妻子有り、職人修行中の旦那を観察する会

長女誕生と共に退職し無職になった主人。嫁の実家で料理の修行中の旦那を観察する日々。

イカ砂漠

イカさばくお父ちゃん。 かれこれ一時間以上が経過。 丁寧に美しく、がモットーのお父ちゃん。 自分でも、かかり過ぎやな!言うてます。 頑張れ、それが長所になる日が来るまで!

飛散防止システム開発

合理的に仕事を進めるためのシステム開発に余念のない旦那さん。(料理に余念ないんちゃうんか)今回開発したのはオリジナルウロコ飛散防止システム。お客さんが釣ってきた大きな鯛をさばくのに、ウロコがえらく飛散するので開発。さつま白波様様。

ねるねるねーるね

練っておいしい胡麻豆腐。くずに出汁と練りごまを混ぜて練っていく。最初はシャバシャバだったのに、10分ほどするとモチモチしてきた。お父ちゃんの腕がぱんぱんになったら完成。 できたてを少しもらったら、ほんのり出汁の香りがして、何もつけなくてもおい…

さんまのお造り

秋をほんの少し感じるようになった日。さんまのお造りを出すための下準備中。小骨を一匹ずつ取っていく作業は必須です。

夏休み

夏休みをもらって常夏の沖縄、、、じゃなくてお父ちゃんの故郷・滋賀へ。夫婦そろって大好きな場所、琵琶湖に娘を連れて行きました。あっという間の夏休み。元気をくれる湖東からの日の出も見れたし、お父ちゃんこれからもがんばれ!!

珈琲

前から珈琲を勉強したいと言っていたお父ちゃん。たまたま見つけた梅田のカフェの勉強会を勝手に予約した。少しのことで味が違ったり、かなり勉強になったんやって。学びたいときが成長のとき!

定休日には

定休日の夕食は、お父ちゃんの担当。静かな調理場で腕試し。「味濃いわ」とか、「やっぱちょっと薄いな」とか、箸をつける前に必ず自分でダメ出ししてくるお父ちゃん。いつかその自信のなさが長所になるときが来ると信じて!

休憩時間

午前中は他店(日本料理店)で修行しているお父ちゃん。帰ってから後半の仕事始めまでの短い休憩時間は、愛娘を抱っこして散歩する癒しのひととき。日に日に大きくなる愛娘が、修行中の肩にずっしりとのしかかる笑。娘の年齢=修行年数。9か月を迎え、ようや…

怖い松茸

今年初入荷の松茸。デカすぎて怖い!個人的にウチの土瓶蒸しが好み。食べたい。何人前分の土瓶蒸しができるのやら。 ついでに何かをアピールするお父ちゃん。

障子職人の日

宴会で子供さんが障子に穴を開けてしまったため、障子を張り替えることに。youtube先生に教わり、また今日もソッチの腕を磨くお父ちゃん。料理わーい!

親子どん

「もっちゃん、親子丼つくって、ごはん少なめで」常連のお客さんに注文を受けたお父ちゃん。シャキッと背筋が伸びる。さっそく材料を入れる順番を間違えてたけどセーフ。とろとろの親子丼のできあがり。ほんでお父ちゃん、もっちゃんって呼ばれてるんやね。

黒いまかない

今日はまかないを作っていたお父ちゃん。かぼちゃがたくさんあったので、かぼちゃコロッケをリクエスト。揚げ物の練習にもなる。 そして、 「やってもうた」の一言とともにできあがり。サクサクになるまで揚げようと様子をみていたお父ちゃん。気がつけば、…

マグロ

マグロのブロックを刺身用に切っていく。魚はだいぶ捌けるようになったけど、これは初体験というお父ちゃん。筋の向きがあり、短冊に切っていくのもコツがいるそうで、ただ切るだけじゃないらしい。 またむっつかしいわーとこぼすお父ちゃん。できない自分に…

玉子焼を焼く

玉子焼きを焼くお父ちゃん。ぷるぷるに仕上げる難関の出し巻きではなく、しっかり焼く巻き寿司用。一年前自宅で練習していたときは、スクランブルエッグ仕様だった玉子焼き。お父ちゃんは着実に進化しているらしい。

そして、天丼

お父ちゃんの揚げた天丼。もっとおいしそうに撮りたかったなぁ。甘めの天だしが評判です。

天ぷらを揚げる

うちのお店は最初、天ぷら専門店からスタートした。ので、一生懸命天ぷらを練習するお父ちゃん。今日は天丼用の天ぷらを揚げる。 が!すごい難しいらしくて、今日も悔しそうやった。でもイライラして嫁にあたるのやめてね。

巻き寿司を巻く、の巻

朝7:30から巻き寿司を巻くお父ちゃん。手早く、美しく、の葛藤の中、15分で8本巻けるか計測中。スピードはクリア。でもシャリの量を一定にするのが難しいとか、手につきまとうシャリにイライラするとか、まだまだ悩みのタネは尽きないそうな。

趣味は掃除

お父ちゃんの趣味は掃除。汚れて当たり前のクッキングシューズも常に磨いている。今日気になったのはレジ周り。そっちの腕を着実に磨くお父ちゃん。料理ちゃうんかーい!

でっかい鯛をさばく

お父ちゃん、でっかい鯛をさばく。魚市場へ修行に行っていた頃のこと。ある日、それまでで一番でっかいハマチをさばくことになったお父ちゃん。「もう、血の量もすごくて、ワタまで人かと思うくらいでかすぎて怖かった」と、小学生のような感想を携えて帰っ…

でっかい鯛

さばいて欲しいと、お客さんが持ってきた鯛。 デカすぎて怖い! 一年前は気持ち悪っ!っていいながら、小さいアジをさばく練習してたお父ちゃん。 成長ー!

長女誕生、そして退職。

長女が誕生した、2015年10月。そのタイミングで主人は会社員を辞め、嫁(私)の実家で料理の修行をスタートさせました。娘よ、笑ってるけど、お父ちゃん無職だよ! 今や娘は8か月。修行も8か月が経過。素人から料理人修行をはじめたお父ちゃんの姿を観察し…